Основными задачами при организации питания обучающихся образовательной организации являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания обучающихся и пищевых продуктов, используемых при приготовлении блюд обучающимся;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания обучающихся;
- пропаганда принципов полноценного и здорового питания обучающихся;
- социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
Организационные принципы и требования к организации питания
Условия организации питания
- Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
- Право на питание в школьной столовой имеют все обучающиеся 1 - 11 классов в дни и часы работы общеобразовательной организации.
- Школьная столовая работает на полном цикле, а именно от закупки продуктов от поставщика до накрытия на столы готовых блюд. Получаемые продукты на пищеблок сопровождаются документацией, подтверждающей их безопасность (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества, сертификаты соответствия).
- Продукты питания доставляются школой самостоятельно. Заключение договоров на поставку продуктов питания проводится путем проведения закупочных процедур в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ.
- Горячее питание организовано для учащихся 1-11 классов. Для обучающихся школы предусмотрена организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) за счет оплаты родителей и льготного питания.
- Питание обучающихся осуществляется согласно графику, утвержденному приказом руководителя общеобразовательной организации, с учетом соблюдения санитарных норм и количества посадочных мест в столовой.
- Работники пищеблока ежегодно проходят медицинские осмотры и сдают санитарно-гигиенический минимум.
- Столовая имеет необходимое количество специализированных помещений для организации технологического процесса. Технологическим оборудованием, посудой и инвентарем столовая оснащена на 100%.
- Обеспечиваются бесплатным питанием льготные категории учащихся и все учащиеся 1-4 классов.
- Фруктовые соки и молоко бесплатно предоставляются – учащимся 1-4 классов.
- Интервалы между приёмами пищи не превышают 3,5 - 4 часов.
- Проверка качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией в составе не менее трех человек: медицинского работника, работникапищеблока и представителя администрации общеобразовательной организации по органолептическим показателям и отмечается в соответствующем журнале контроля.
- С целью изучения мнения обучающихся, выявления их отношение к питанию, а также степени удовлетворенности качеством питания в школе ежемесячно проводится анкетирование учащихся. После анализа результатов анкетирования Школьная столовая проводит корректировку работы.
- По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управления образования администрации муниципального образования Кандалакшский район, территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори.
Режим питания
- Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.
- Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
- В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Презентация "Приготовление горячего завтрака" открыть
Тематический стол МБОУ "СОШ №11" открыть
Здоровое питание. mp4 открыть